Wir schwimmen gemeinsam
Schwimm-Fix

Triathlon

Fabian Knobelspies Deutscher Meister

Der SVL-Triathlet Fabian Knobelspies hat jetzt beim Ostseeman in Glücksburg seine Altersklasse gewonnen, er ist Deutscher Meister. Im Gesamtklassement der Meisterschaft landete der Fabi auf einem hervorragenden sechsten Platz.

Widrige Bedingungen - aber trotzdem gut durch den Wettkampf gekommen: Der SVL-Triathlet Fabian Knobelspies gewann am vergangenen Wochenende beim Ostseemann in Glücksburg seine Altersklasse 35 und wurde damit neuer Deutscher Meister in dieser Altersklasse. Im Gesamtklassement musste der Mann, Jahrgang 1988, lediglich fünf Konkurrenten ziehen lassen. Platz sechs!

Fabian Knobelspieß steigt aus der erfrischenden Ostsee (Foto: Schwimmverein Ludwigsburg)

Sonntagmorgen, kurz vor dem Start: Die Ostsee hat nur 16 Grad, „grenzwertig“, berichtet Fabian Knobelspies später. Das Meer sei nach einigen Regentagen erstaunlich kühl gewesen. Bei dem Traditionsrennen an der Flensburger Förde standen zunächst zwei Runden schwimmen im Meer a 1,9 Kilometer auf dem Programm. Nach dem Startschuss um 6:45 Uhr bildete sich schnell eine Spitzengruppe, in der sich nahezu alle Topathleten befanden, darunter auch Knobelspies. Nachdem sich die Gruppe in der zweiten Runde splittete steigt der Ludwigsburger Triathlet nach 53:20 Minuten als neunter aus dem Wasser, dicht gefolgt vom späteren Gesamtsieger Timo Schaffeld.

Auf dem Rad verteidigt er seinen Vorsprung (Foto: Schwimmverein Ludwigsburg)

Das Radfahren, 180 km aufgeteilt in vier Runden, begann ebenfall mit widrigen Bedingungen. „Beim Radaufstieg habe ich bemerkt, dass es während des Schwimmens zu regnen begonnen hatte. Von den Trainingseinheiten der Vortage wusste ich, dass die Straßen teilweise verschmutzt sind, also bin ich etwas konservativer angefahren". Im Rückblick die richtige Entscheidung: So musste Knobelspies zwar den Großtei des Radsplits alleine fahren, konnte sich aber das Rennen einteilen, und mögliche Defekte auf der regennassen Rennstecke umgehen. Mit einer Zeit von 4:43 Stunden beendete der Ludwigsburger als führender seiner Altersklasse und auf Gesamtrang 8 liegend das Radfahren.

Mit einem guten Lauftag bringt er den Triathlon erfolgreich zu Ende. (Foto: Schwimmverein Ludwigsburg)

Den Marathon startete er mit einem Vorsprung von ca. 3 Minuten auf den hinter im liegenden Vorjahressieger der AK 35 Timo Pippart. Dieser Abstand blieb zunächst konstant, begann ab Kilometern 15 aber bis auf 2 Minuten zu schmilzen. „Ich habe nach dem zweiten Wechsel schnell gemerkt dass ich gute Laufbeine habe und daher ein Tempo für einen Marathon von etwas unter 3 Stunden angeschlagen. Zwischendurch hatte ich aber einen echten Durchhänger, weil ich mich etwas zu wenig verpflegt hatte. Nachdem ich dann bei Kilometer 28 auf Cola umgestiegen bin und das an jeder Verpflegungsstation genommen habe, konnte ich mich wieder gut stabilisieren und den Vorsprung auf der letzten Laufrunde deutlich ausbauen“. Nach 8:45:30 Stunden erreichte Fabian Knobelspies mit neuer persönlicher Bestzeit als Gesamtsechster und neuer Deutscher Altersklassenmeister das Ziel am Glücksburger Ostseestrand und ist damit auch zweitschnellster Amateuer, 24 Sekunden hinter Pascal Tischler aus Karlsruhe.

Auf dem Podest des Osteeman ganz oben - SVL Triathlet Fabian Knobelspies (Foto: Schwimmverein Ludwigsburg)

„Der Ostseeman war mein diesjähriges Highlight und sicherlich war es auch mein bislang bestes Rennen. Ich bin absolut zufrieden mit dem Rennverlauf, den Platzierungen und dem Ergebnis“ so Knobelspies.